Posts by Mullas

    Das mit dem Schutzrohr dachte ich mir auch schon. Ich würde das Schutzrohr dann auch drinnen lassen. D.h. im unteren Ende würde ich, wie beim Filter, auch Löcher einbohren. Ca. 10 mm und auf ein Meter Länge. Sobald ich auf Schlamm / nasse Erde oder ähnliches treffe, würde ich dann anfangen den eigentlichen Filter ca 2 m tiefer einrammen. Also Schutzrohr hört quasi bei Beginn der Wasserschicht auf.


    So mal mein Plan.

    Quelle hab ich jetzt keine. Habe es über googeln raus. Also Bohrloch mit Lehm auffüllen, verstampfen und dann nach bohren.


    Da ich ein absoluter Laie bin wäre ich für brauchbare Tipps sehr dankbar :-)

    Hallo, danke für den Hinweis.


    Ich habe jetzt alles nochmal neu eingedichtet aber ohne Erfolg. Da der Fehler ja auch schon vorher beim alten Brunnenaufbau da war.


    Ich habe mich nun entschieden ein komplett neuen Brunnen zu installieren.


    Nun habe ich vorbohren wollen und bin leider bis ca. 2m tief gekommen. Danach bricht mir das Bohrloch zusammen. D.h. Kies (ca 1 bis 2 cm Steine mit Sand). Ich müsste ca auf 4 bis 5 m runter kommen.


    Bohrer habe ich einen 80 mm Bohrer.


    Jetzt habe ich gelesen. Entweder Schutzrohr oder mit Lehm die Bohrlochwandung sichern.

    Oder kann ich versuchen ab jetzt den Filter mit Rohr rein zu rammen?


    Oder evtl. andere Ideen?

    Zurück Federn tut der Schwengel nicht. Am Anfang ist das Pumpen leicht. Man merkt aber das die Pumpe zieht. Ich brauche dann auch so 10 bis 12 Pumpenhübe um die 3,2 Meter hoch zu fördern.

    Danke erstmal für die Tipps.


    Ich habe nun folgendes getan:


    - Gewinde zwischen altem Rohr und neuem Rohr neu aufgehanft, vorher Gewinde angerauht mit Sägeblatt, Hanf mit Drahtbürste eingehanft und Fermit drauf. (siehe Fotos).


    Ich brauche ungefähr 30 bis 35 Hübe um ein 5 l Eimer voll zu bekommen.


    Das Problem gab es mit dem Alten Pumpenaufbau auch schon. Daher glaube ich, dass es unten am Filter hängt? Das Pumpenrohr im Boden ist kein Standard Satz aus dem Baumarkt. Es ist ein durchgehendes Rohr mit selbstgebohrte Löcher als Filter.


    Ich vermute das früher eine e pumpe dran hing.


    Da ich aber beim alten Pumpenaufbau die Fittinge bzw. Schwengelpumpen Flansch nicht herunter bekam. So habe ich das alte Rohr abgeschnitten. Muffe drauf und neu aufgebaut. Daher denke ich auch, das es irgendwie im Boden die Ursache liegen muss.


    Schrauben am RV habe ich nachgezogen.

    Hallo alle,


    Ich habe einen Garten übernommen mit einem Rammbrunnen. Aufbau 5/4" Rohr, t-stück für e Pumpe und Schwengelpumpe.


    Aktuell benutze ich keine e Pumpe.


    Problem:

    Wassersäule bleibt nicht im Rohr.


    Geprüft (mit Kamera Befahrung):

    - Wasserstand: OK Boden bis Wasserstand ca. 3,2 m tiefe.

    - Filtereinsatz fängt bei ca. 4 m an.

    - Selbstgebauter Filter: Löcher ins Rohr gebohrt. Spitze angeschmiedet

    - Durchgehendes 5/4" Rohr ohne Muffen.


    Ich hab folgendes getan:

    - Neue Schwengelpumpe installiert

    - Rückschlagventil eingebaut

    - neues t-stück für e Pumpe oberhalb RV

    - neuer Schwengelpumpen Flansch installiert


    Verhalten:

    Wasserstand oberhalb RV bleibt. Angießen nicht nötig. Sobald Wasser oberhalb des RV verpumpt wurde folgen einige leere Pumpenhübe bis dann wieder Wasser kommt.


    Ich gehe davon aus das die Wassersäule unterhalb des RV abfließt. Gartennachbarn meinen sie müsste stehen bleiben.


    Was ist richtig und welche e pumpe ist zu empfehlen? 600 - 900l/h ?

Brunnen selber bauen