Posts by Hackhuebi

    Naja wir sind ungefähr 15m über Null. 300m weiter fließt ein Bach. Ein örtlicher Brunnenbauer ist von maximal 20m ausgegangen, als er vor Ort war. Zumindest war da wohl bei einigen Nachbarn im Ort ausreichend Wasser. Da bin ich eigentlich guter Dinge, dass ich nicht weit weg bin vom Wasser =D

    So ich habe mir heute mal einen 1000L IBC Container geholt und dann mit der Tiefbrunnenpumpe das Brunnenrohr gespült. Nach 500L war dann Schluss, weil die Pumpe in der Mitte ansaugt. Einen großen Effekt hatte der Versuch allerdings nicht.


    Könnte ich nicht das Brunnenrohr herausziehen, die Bodenkappe entfernen, es wieder so weit wie möglich rein stecken und dann plunschen?

    Ich habe der Güte halber das Material bezahlt, mehr nicht. Trotzdem ja ärgerlich, dass am Ende doch kein Wasser kommt.


    Hatte vor nem knappen Jahr einen pensionierten Brunnenbauer auf den Hof und der ging davon aus, dass bei uns nach spätestens 20m Wasser kommen müsste. Hat wohl schon zwei drei Brunnen im Dorf erstellt gehabt. Insgesamt sind wir hier glaube ich so 15m über Null

    Hallo Leute,

    Ich hatte vor zwei Wochen zwei Hobbybrunnenbohrer auf dem Hof, die kurz zuvor bei einem Kumpel erfolgreich einen Brunnen erstellt haben. Leider hat es bei mir bis jetzt nicht so geklappt.


    Die beiden haben ein Spülbecken austoben und dann mit einer Art Bohrkopf, durch den das Spülwasser geleitet wird gebohrt. Scheint sich also um einen Spülbrunnen zu handeln.

    Sie waren ganz euphorisch, weil sie ab dem 3. Meter wohl Sand hatten. Bei so um die 7 Meter kam dann wohl eine härtere Schicht und danach dann wieder Sand bzw feiner Kies. Sie sind bis auf 12m runter, haben dann, geschätzt, ein 2" Rohr runtergelassen und unten wie sie sagten eine Blase freigespült. Daraufhin haben sie das dn100 Brunnenrohr eingesetzt. Die unteren 2m sind Filterrohr mit 0,5mm Schlitzweite mit Bodenkappe, dann 1m Vollrohr und nochmal 1m Filterrohr, danach nur Vollrohre bis oben.

    Beim spülen haben sie irgendein Tonpulver oder so dazugegeben um das Bohrloch zu stabilisieren. Am Ende haben sie Basaltsplit in den Zwischenraum von Rohr und Bohrwand bis fast nach oben gefüllt.


    Wasser steht etwa bis 4m über dem Ende des Rohres, also 8m unter Oberkante Erdreich. Lasse ich nun meine 3" Tiefbrunnenpumpe mit 2700l pro Stunde und 0,37kw an, fördert diese ca 40 Sekunden und dann ist das Rohr leer. Bis sich das Wasser dann wieder auf 4m einpendelt, vergehen ein paar Stunden.


    Habe den Brunnen jetzt wiederholt leergepumpt, was aber zu keiner Verbesserung geführt hat. Dann hatte ich die Vermutung, dass evtl dieser Zusatz den Brunnen verklebt haben könnte. Habe mir also einen Schraubdeckel mit Innengewinde gekauft, einen Gartenschlauch angeschlossen und bis jetzt gut 6h gespült. Es blubbert Anfangs rund um das Rohr aus dem Bohrloch, später steigt dann etwas Wasser auf. Leider Pumpe ich den Brunnen noch immer sehr schnell leer, hat also scheinbar nichts gebracht.


    Was könnte also das Problem sein? Schlichtweg keine wasserführende Schicht getroffen? Aber würde dann so hoch Wasser stehen oder einfach irgendwo einen Fehler eingebaut? An die Pumpe habe ich einfach ein 1" pe rohr angeschlossen ohne Rückschlagventil oder so.


    Ist meine Idee mit dem spülen überhaupt sinnvoll oder kontraproduktiv? Könnte man ansonsten das Rohr ziehen und in dem bestehenden Loch tiefer bohren?

    Oder lieber irgendwie die Bodenkappe rausschlagen und weiter plunschen oder so?


    Danke euch!


    Gruß Julius

Brunnen selber bauen