Posts by Phoenix

    Lieber kg49 ,


    ich muss mich zunächst für meine Unwissenheit entschuldigen....


    Ich habe mal nachgerechnet und die Pumpe, welche ich hier habe ist tatsächlich ungeeignet. Ich brauche bei ca. 3360 l/h ca 5-5,7 bar. Die Pumpenkennlinie ist weit davon entfernt. Ich hatte mir schon eine neue herausgesucht aber auch die passt von der Kennlinie her nicht. Ich bin immer davon ausgegangen, dass ich mehr l/h brauche...war aber ein Denkfehler. Was ich brauche ist mehr Druck!


    Danke fürs Augen öffnen.


    Alleredings bin ich nun recht ratlos, was die Pumpe angeht. Gibt es irgendwelche empfehlungen, die dem Verbrauch und dem Druck entsprechen?


    LG

    Hallo und vielen Dank für die Ausführungen. Ich habe den Post mit den Berechnungen schon an mehreren Stellen gesehen. Die Pumpe, die wir gewählt haben, ist bewusst überdiemensioniert.


    Die Berechnungen helfen an dieser Stelle leider nur bedingt weiter und bringen keine Lösung des Problems. Nach wie vor steht die Frage im Raum, ob etwas an meinem System oder an der Pumpe nicht stimmt.


    Da wir das Haus im fertigen Zustand mit vorhandenem Brunnen gekauf haben, kennen wir keine Details zu dem Brunnen. Mit einer Schnur und einenm Stück Holz habe ich lediglich die Tiefe von ca. 2,80 m feststellen können. Ich verstehe nicht, wie die Pumpe da nur 3000 l/h schaffen kann, wenn Sie eigentlich 5500 l/h schaffen sollte. Ich habe leider auch keine Vergleichsmöglichkeit mit einer anderen Pumpe. Wahrscheinlich müsste man einen Brunnenbauer dazu holen, welcher die maximale Fördermenge feststellen kann.


    Hallo Zusammen,


    dies ist meine erste Frage hier, daher bitte ein bisschen Nachsicht bei meiner Unsicherheit:thumbup:


    Also wir haben vor ca. 5 Jahren ein Haus mit vorhandenem Brunnen gekauft. Bisher war dort an eine 32 mm Saugleitung eine Baumarkt 75 € Pumpe angeschlossen und eigentlich auch immer gute Dienste erwiesen. Nun habe ich eine Gartenbewässerung mit 6 Versenksprühern gebaut und dafür musste eine neue Pumpe her. Ich bin also in den Baumarkt gefahren und habe mich beraten lassen. Die Wahl viel dann auf eine Gardena 6000/6 e lcd Inox aus dem Jahr 2019.


    Zunächste hatte ich ein wenig Probleme damit, die Ansaugsituation entsprechend der neuen Pumpe anzupassen. Irgendwann hat es dann funktioniert und die Enttäuchung war groß, da die Pumpe nur wenig Leistung mehr gebracht hat. Die Pumpe hat eine Anzeige für Druck und Durchfluss. Diese hat absolut nicht der Pumpenkennlinie entsprochen (mir ist bewusst, dass die Kennlinie eine Idealsituation darstellt). Wir hatten ca. 2200 l/h bei 1,2 bar. Sie sollte bei dem Druck aber ca 4900 l/h haben. Ich habe die Pumpe dann einfach einmal "pusten" lassen. D.h. auf der Druck seite nichts angeschlossen. Klar, dass die Pumpe dann keinen Druck mehr hat, also "min" anzeigt. Der Durchfluss war bei 3000 l/h...also viel zu wenig.


    Ich habe mich dann an den Kundendienst bei Gardena gewand. Ich hatte vorher schon geschaut, ob alles dicht etc.. Ich sollte den Luftblasen test machen und meine Ansaugleitung umbauen (Ich hatte PE Rohrverbinder benutzt). Darauf hin habe ich Beulco Messing Adapter und einen 1 Zoll Saugschlauch an die Saugleitung angeschlossen aber immer noch keine Besserung. Der Kundendienst wollte immer wieder auf das Thema undichtigkeit in der Saugleitung hinaus und hat keine wirklichen Verbesserungsvorschläge oder Lösungsansätze gebracht.


    Daher bin ich nochmal in den Baumarkt und habe den Verkäufer gefragt. Er meinte, dass er noch nie sowas gehört habe und die Kunden immer zufrieden sind mit der Pumpe. Ich habe, da die Pumpe keine 10 Tage alt war, die Pumpe umgetauscht, da ich dachte, es liegt an der Pumpe.


    Zuhause dann alles ausprobiert aber immer noch ohne die gewünschte Leistung.

    Eher durch Zufall habe ich eine Enddeckung gemacht. Ich habe einen Teil unseres Gartens per Schlauch gewässert. Direkt danach habe ich das Magnetventil für die Sprenger eingeschaltet und siehe da, alles OK. Wir hatten genug Druck und auch der Durchfluss hat gestimmt (jedenfalls annähernd). Ich hatte dann gedacht, dass das Problem gelöst sei....leider falsch gedacht. Ich habe dann ca. eine Stunde gewartet und das Magnetventil erneut angemacht. Darauf hin hatten wir wieder die Situation, dass wir ca 1,2 bar und nur 2200 l/h Durchfluss hatten. Darauf hin habe ich wieder ca 30 sek per Schlauch gewässert und direkt danach wieder das Magnetventil angeschaltet und auf einmal ging es wieder mit genug Druck. Wenn ich vorher mit Schlauch wässere, scheint die Pumpe dann die volle Leistung zu kommen.


    Diese Beobachtung ist nicht ganz korrekt, wie sich herausgestellt hat. Nicht das Wässern war entscheidend, sondern dass die Pumpe kurze Zeit läuft. Also noch mal zusammengefasst: Wenn kurzzeitig der Durck in dem System abfällt und die Pumpe (Hauswasserautomat) anspringt und ich bevor sie wieder ausgeht den Sprenger einschalte, hat sie aussreichend Druck. Sehr kompliziert zu erklären aber eigentlich ganz einfach.


    Die Frage ist nun, ob es an meinem System oder an der Pumpe liegt. Der Einschaltdruck der Pumpe ist derzeit auf 3,8 bar eingestellt. Ich dachte erst, dass ich vllt eine Undichtigkeit auf der Druckseite habe und die Pumpe daher keinen Druck aufbauen kann aber dem ist nicht so, da die Pumpe zwischendurch nicht anspringt umd den Druck wieder aufzubauen. Ich hoffe ihr habt alle Informationen, welche Ihr benötigt. Ich hänge noch eine Skizze der Bewässerungssituation an.

    LG Pheonix

Brunnen selber bauen